+7 (922) 629 31 95
zakaz@vikterra.ru
В процессе работы еплотехнического оборудованияпри использовании жесткой воды на поверхностях нагрева котлов и теплообменных аппаратов образуются твердые отложения, которые принято называть накипью. Накипь обладает высокими механическими свойствами и низкой теплопередающей способностью и поэтому является причиной ряда технических сложностей и дополнительных затрат при эксплуатации теплосилового хозяйства, что побуждает теплоэнергетические службы предприятий искать эффективные способы удаления накипи и защиты от накипи.
зависимость перерасхода топлива от толщины слоя накипи для котельных установок низкого давления (по данным ВТИ им. Дзержинского)
Но он не является решением проблем,
В-четвертых, накипь уменьшает сечение труб, увеличивая их гидросопротивление, а это влечет за собой дополнительные потери электроэнергии в насосном оборудовании на перекачку воды.
В-пятых, перегрев металла, несвоевременная очистка от накипи, некачественное удаление накипи неизбежно приводят к сокращению срока службы котлов в 2-3 раза, неоправданным затратам на приобретение и монтаж новых котельных установок взамен вышедших из строя.
В этой котельной в течение 12 лет было заменено более 20 котлов. (…а если бы обратились к нам, таких «жертв» не было бы).
Таким образом, защита от накипи и удаление накипи -важнейшие вопросы, связанные с эксплуатацией котельных установок и другого теплотехнического оборудования.
Для защиты от накипи и предотвращения ее образования обычно проводится предварительное химическое умягчение воды в установках докотловой обработки воды (установках химводоподготовки). Однако, приобретение и монтаж котельных и водоподготовительных установок, их эксплуатация связаны со значительными затратами и большим расходом необходимых химических реагентов, в частности, поваренной соли для регенерации фильтров. Эти установки требуют квалифицированного обслуживания. В связи с высокой стоимостью реагентов, недостатком подготовленного обслуживающего персонала эти установки эксплуатируются во многих случаях неудовлетворительно, либо бездействуют. А в большинстве мелких котельных они или отсутствуют, или выполняют декоративную роль.
Вместе с тем, наряду с химическими, в последние годы находят все более широкое практическое применение физические — безреагентные — методы защиты и удаления накипи в частности, ультразвуковой (акустический). Этот метод не требует больших капитальных затрат, исключает применение химических реагентов, имеет невысокую трудоемкость и не вызывает загрязнения окружающей среды.
Принцип ультразвуковой безреагентной технологии предотвращения образования накипи основан на воздействии механических колебаний ультразвуковой частоты на процессы образования накипи, протекающие в котлах котельных установок и другом теплотехническом оборудовании при его работе. С помощью ультразвуковой установки в металле котла и в воде, заполняющей его, возбуждаются маломощные акустические (ультразвуковые) колебания. Под действием этих колебаний соли жесткости кристаллизуются непосредственно в объёме воды, образуя мелкодисперсный шлам, а колебания поверхностей нагрева препятствуют осаждению шлама на стенках труб. Поэтому шлам находится в воде во взвешенном состоянии и удаляется из теплоагрегата при регулярных продувках, в результате чего образования накипи не происходит. Кроме этого, ультразвук производит удаление накипи,
Ультразвуковые колебания увеличивают теплопередачу греющей поверхности за счет повышения скорости потока воды
Приведенные выше факторы взаимосвязаны и в совокупности являются причиной положительного воздействия ультразвука на процессы очистки и удаления накипи, снижения коррозии металла и повышения эффективности работы котельных установок и теплотехнического оборудования.
К настоящему времени в эксплуатации находится более 10 тысяч установок «ВОЛНА».
Многолетний опыт эксплуатации ультразвуковых антинакипных аппаратов типа «ВОЛНА» для защиты от накипи и удаления накипи в котельных установках показал, что в котлах и теплообменниках ранее образовавшаяся накипь после введения ультразвука отслаивается и оседает в виде рыхлого шлама и небольших чешуек; новая накипь не образуется. Удаление из котла выделяющегося шлама осуществляется периодическими продувками в дренаж, а при остановке котельной установки для профилактического осмотра — промывкой струей воды с давлением 0,2…0,3 МПа.
Таким образом, отпадает необходимость в трудоемкой и дорогостоящей процедуре удаления накипи с элементов котельного оборудования и связанными с ней экологическими проблемами. При непрерывной работе ультразвуковых установок теплоэнергетическое оборудование эксплуатируется в безнакипном режиме, что позволяет поддерживать его коэффициент полезного действия близким к оптимальному и, следовательно, приводит к значительной экономии топлива. Поверхности нагрева при воздействии ультразвука не подвергаются сильному перегреву, увеличивается их теплопередача, снижается коррозия металла, это, в свою очередь, увеличивает срок службы котельных установок и другого теплотехнического оборудования и снижает вероятность возможных аварий.
Применение для защиты от накипи и удаления накипи с элементов котельных установок ультразвукового (акустического) способа исключает загрязнение окружающей среды вредными стоками водоподготовительных установок, а стоимость обработки 1 м3 воды этим способом, как показывают ориентировочные расчеты, в 200–250 раз ниже стоимости химической обработки.
Капитальные вложения, связанные с приобретением, монтажом и наладкой ультразвуковых приборов для защиты от накипи и удаления накипи в котельных установках «ВОЛНА», окупаются в течение нескольких месяцев их работы. Обслуживание установок не требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов и может производиться штатным персоналом котельной после предварительного изучения конструкции установки и правил ее эксплуатации.
Применение ультразвуковых приборов для защиты от накипи и удаления накипи в котельных установках «ВОЛНА» в целях предотвращения накипеобразования в паровых и водогрейных котлах и теплообменной аппаратуре рекомендовано Госгортехнадзором России (письмо № 12–1/1100 от
Конструктивно прибор для защиты котельных установок и удаления накипи «ВОЛНА» представляет собой генератор импульсов в комплекте с магнитострикционными преобразователями. Генератор создает ударные электрические импульсы, а преобразователи преобразуют их в механические колебания ультразвуковой частоты. Для передачи колебаний в котел (теплообменник) преобразователи привариваются к наружным поверхностям котла (теплообменника) в определенных точках с помощью электросварки. Генератор питается от однофазной сети 220В и соединяется с преобразователями электрическими кабелями (проводами) обычными методами электромонтажа. Количество преобразователей и точки их расположения выбираются с учетом конструкции котлоагрегата, его мощности и количества накипи, которое, в среднем, образуется за сезон эксплуатации.
В связи с малым потреблением электроэнергии, сравнительно невысокой стоимостью и простотой в обслуживании и в то же время значительной технической и экономической эффективностью, ультразвуковые приборы для защиты от накипи и удаления накипи в элементах котельных установок «ВОЛНА» получают все более широкое распространение для предотвращения накипеобразования в теплотехническом оборудовании в различных регионах России.